круглосуточно+7 (965) 046-44-33

Бесплатная консультация

Новообразования у кошек

Новообразованиями называют неконтролируемые организмом разросшиеся ткани. Суть в том, что клетки, из которых состоят ткани, начинают непрерывно размножаться и передают это свойство своим дочерним клеткам.

Новообразования у кошек: доброкачественные и злокачественные

При обнаружении новообразования у кошки ветеринар определит степень ее злокачественности – от этого будет зависит тактика лечения.

По степени агрессивного воздействия на организм опухоли подразделяют на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут медленнее. Они не прорастают в окружающие их здоровые ткани, а как бы раздвигают их, сдавливают. Такие опухоли не метастазируют и не рецидивируют (не возникают вновь после удаления). Чаще всего они имеют свою капсулу и могут быть внушительных размеров: сдавливать кровеносные сосуды или органы. Если вовремя их не удалить, то могут начаться необратимые нарушения в работе организма кошки.

Злокачественные опухоли отличаются быстрым ростом. Они проникают в окружающую их здоровую ткань, подвергая ее клетки разрушению. Организм животного страдает от интоксикации и истощения – именно от этого, в большинстве случаев, кошка погибает, а не от самой опухоли. Таким образом, злокачественные опухоли просто не успевают достигнуть больших размеров. Так же они опасны тем, что могут метастазировать, то есть по кровеносным сосудам проникать в другие органы. И если после удаления злокачественного новообразования останется хоть одна клетка, то будет рецидив.

По статистике, чаще всего данным заболеванием страдают кошки в возрасте 10,5 - 12 лет, после 12 лет процент заболеваемости снижается.

При подозрении, что у кошки опухоль, немедленно обратитесь к ветеринару. В «Помощь другу» высокой квалификации ветеринары-онкологи. Собственная лаборатория и современное оборудование помогут установить точный диагноз, без которого невозможно назначить правильное лечение.

Сейчас успешно применяется и химиотерапия, и лучевая терапия. Но основным методом лечения по-прежнему остается хирургическое удаление опухоли. Тут потребуются консультации хирурга, кардиолога или другого врача узкого профиля. Эти специалисты также работают в «Помощь другу», что позволяет оперативно созвать консилиум. Ведь время – один из основных прогностических факторов, не упускайте его.